18 avr. 2007

Gaufres-cookies




Après les succulentes gaufres-brownies, pourquoi ne pas ressortir le gaufrier pour cuire cette fois des cookies? Le résultat est différent selon les plaques: on obtient plus des biscuits avec les plaques des gaufres flamandes, tandis que le résultat est plus moelleux avec les plaques traditionnelles.  

Récap des avantages et des inconvénients de ce mode de cuisson pour les cookies:
----) avantages: ultra rapide et ça permet de préparer les cookies au fur-et-à-mesure pour les manger chauds
---) bémols: il faut vraiment doser la cuisson que les cookies ne soient pas secs (ne surtout pas laisser cuire jusqu'à ce que le voyant s'éteigne) et le chocolat a tendance à "griller" au contact des plaques (sans compter que ça les salit)

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz et margarine)


(Pour 8 cookies)

- 125g de beurre mou
- 125g de cassonade
- 175g de farine
- 1 œuf
- 1 cc rase de levure chimique
- 20g de poudre d'amandes 
- 1/2 cc de sel fin
- 100g de pépites de chocolat 

1) mélanger beurre et la cassonade jusqu'à obtenir un mélange crémeux
2) incorporer rapidement l’œuf, puis le sel, les amandes en poudre, la farine, la levure et les pépites de chocolat (la pâte doit être homogène et un peu collante)
3) faire chauffer le gaufrier, déposer des cuillerées de pâte sur les plaques et laisser cuire quelques minutes





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