10 juin 2006

Verrines fraîcheur douces-corsées




Voici une petite verrine toute simple mais qui permet de finir sur une note rafraîchissante. J'ai combiné la recette de crème au chocolat de Christophe Felder (que personnellement je trouve un peu trop riche et forte pour être dégustée telle quelle) avec celle de la mousse des cupcakes tiramisu de Martha Stewart (qui se tient impec), un mariage heureux...

Pour le dressage j'ai choisi d'incliner les verres; bon le résultat est moins joli que ce que j'espérais mais je ne suis pas très douée pour ce genre de choses. La crème au chocolat prend assez rapidement mais il vaut mieux néanmoins placer délicatement les verrines inclinées dans le frigo pour être sûr de conserver l'inclinaison.


(Pour 4 personnes)

-    120g de chocolat à 70%
-    290g de crème liquide
-    150g de lait
-    3 jaunes d’œufs
-    30g de sucre
-    25g de sucre glace
-    135g de mascarpone
-    1 gousse de vanille


La crème au chocolat de Christophe Felder

1) râper le chocolat
2) mélanger rapidement les jaunes d’œufs avec le sucre (ne pas faire blanchir)
3) faire chauffer le lait avec 150g de crème ; puis ajouter les jaunes dès les premiers signes d’ébullition
4) faire chauffer à feu moyen tout en remuant sans arrêt jusqu’à obtenir une crème anglaise
5) verser sur le chocolat en trois fois et mélanger pour que la préparation soit bien onctueuse
6) verser dans des verrines inclinées et laisser prendre au moins 1 heure à température ambiante

La mousse à la vanille

1) fouetter au batteur quelques secondes le mascarpone avec le sucre glace et les grains de la gousse de vanille fendue en deux et grattée
2) monter 140g de crème liquide bien froide en chantilly
3) incorporer à la spatule le mascarpone
4) verser sur la crème au chocolat et mettre au frigo au moins 4 heures (une nuit c’est mieux)

Un gros Lonely fait parfaitement l'affaire! (et ça passe au frigo :p)




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