28 févr. 2006

Cake surprise pour les amoureux




Ce cake surprise a déjà fait le tour des blogs, mais comme je suis toujours à la traîne je ne me lance que maintenant! L'idée est vraiment sympa et facile à réaliser; c'est juste un peu long de devoir faire deux gâteaux. Plutôt que de faire deux cakes, j'ai préféré un cœur à base de pâte à brownie (son côté fondant évite qu'il ne devienne sec en recuisant une 2ème fois) et pour le cake j'ai repris ma recette de cake autrichien aux amandes. Le résultat était délicieux :)

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz et margarine)
  
(Pour une douzaine de parts)

-    200g de chocolat
-    6 œufs
-    250g de sucre
-    300g de beurre
-    1 sachet de sucre vanillé
-    150g de farine
-    1/2 sachet de levure
-    150g d’amandes en poudre


Le cœur en chocolat

1) faire fondre le chocolat avec 150g de beurre au bain-marie jusqu’à avoir un mélange bien lisse
2) battre légèrement à la fourchette 3 œufs avec 1 pincée de sel
3) ajouter au chocolat, puis 130g de sucre et le sucre vanillé en mélangeant bien entre chaque ajout (la préparation doit être brillante)
4) incorporer 50g de farine en mélangeant délicatement
5) verser dans un grand moule carré beurré et recouvert de papier sulfurisé (2-3 cm d’épaisseur)
6) faire cuire environ 20 minutes à 180° et laisser complètement refroidir

Le cake aux amandes

1) fouetter au batteur 150g de beurre mou avec 120g de sucre, puis incorporer 3 jaunes d’œufs
2) ajouter 100g de farine, la levure et les amandes en poudre en mélangeant bien à la cuillère entre chaque ajout
3) monter les 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation

Montage


1) découper à l’emporte-pièce des cœurs dans la plaque de gâteau au chocolat
2) beurrer et recouvrir de papier sulfurisé un moule à cake (plutôt grand)
3) aligner les cœurs au centre du moule les uns derrière les autres en les collant bien
4) verser la pâte de cake aux amandes par-dessus
5) enfourner environ 45 minutes à 180°
6) laisser complètement refroidir avant de démouler sur une grille




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