Il me manquait une bonne recette de cake alliant chocolat et amandes. J'ai pensé au fameux cake Ispahan de Pierre Hermé (absolument délicieux...) et hop, quelques petites adaptations plus tard, me voici en train de déguster mon cake au chocolat. Il est vraiment terrible, moelleux comme tout et fondant sous la langue, une belle réussite! Je n'ai pas mis beaucoup de chocolat pour que sa saveur ne masque pas celle des amandes.
(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz, lait d'amande et margarine)
- 160g de beurre mou
- 110g de sucre glace
- 170g d’amandes en poudre
- 4 œufs
- 80g de farine
- 65g de lait
- 100g de chocolat
(Pour une douzaine de parts)
- 110g de sucre glace
- 170g d’amandes en poudre
- 4 œufs
- 80g de farine
- 65g de lait
- 100g de chocolat
1) travailler au batteur le beurre mou avec les amandes en poudre et le sucre glace pendant 3 minutes
2) ajouter 1 œuf et 3 jaunes d’œufs et fouetter pendant 2 minutes
3) ajouter le lait, le chocolat fondu et fouetter encore 1 minute
4) monter les 3 blancs en neige pas trop ferme, en versant progressivement le sucre dès qu’ils commencent à monter
5) en même temps que la farine, incorporer délicatement et en trois fois les blancs à la préparation précédente en utilisant une spatule
6) préchauffer le four à 180°
7) verser la pâte dans un moule à cake beurré et recouvert de papier sulfurisé
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