28 févr. 2005

Carrés aux fruits de la passion




Un énorme coup de cœur pour ces carrés absolument divins! Je me suis inspirée de cette recette en remplaçant une partie des fruits de la passion par du citron vert, et en ajoutant un peu de matière grasse. Le goût est à tomber, on les a littéralement engloutis sans pouvoir s'arrêter. On sent très bien le goût des fruits de la passion, mais légèrement rehaussé par le citron vert. Ma sœur m'en a déjà recommandé une fournée :p

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz et margarine)


(Pour environ 10 carrés)

-    145g de beurre froid
-    125g de farine + 2 CS
-    40g de sucre glace
-    2 œufs
-    40g de jus de citron vert
-    5 gros fruits de la passion


La base sablée

1)  mélanger 125g de farine avec 40g de sucre glace
2) ajouter 85g de beurre froid coupé en tous petits morceaux et sabler du bout des doigts
3) disposer finement la pâte au fond d’un grand moule à cake beurré et recouvert de papier sulfurisé
4) mettre au frigo une demi-heure
5) faire cuire à blanc environ 10 minutes à 180° (la pâte doit être dorée)

La garniture aux fruits de la passion

1) couper les fruits de la passion en deux et recueillir la pulpe à l’aide d’une cuillère
2) mixer et passer au tamis ou à la passoire pour enlever les pépins
3) verser dans une casserole et fouetter avec les œufs
4) ajouter 60g de beurre en petits morceaux, le jus de citron vert, 80g de sucre glace et 2 CS rases de farine
5) faire chauffer à feu très doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu
6) retirer immédiatement  et verser sur la pâte précuite et faire cuire environ 15 minutes à 160°
7) laisser complètement refroidir avant de mettre au frigo au moins trois heures (une nuit c’est mieux)
8) découper des carrés bien nets






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire