Ce célèbre gâteau de Cléa a été testé par de nombreux bloggers et si je n'irais pas jusqu'à dire qu'il est à tomber par terre, c'est clair qu'il est vraiment bon. La texture ressemble à celle d'une génoise très moelleuse qui fond dans la bouche avec un bon petit goût citronné. Veillez à le réaliser dans un petit moule (20 cm de diamètre) pour obtenir de belles parts.
(rappel: la purée d'amandes se trouve en magasin bio; j'ai essayé aussi avec de la purée de noisettes mais c'est moins bon)
(rappel: la purée d'amandes se trouve en magasin bio; j'ai essayé aussi avec de la purée de noisettes mais c'est moins bon)
(Pour 4 personnes)
- 40g de farine
- 3 œufs
- 40g d’amandes en poudre
- 80g de cassonade
- 60g de purée d’amandes
- 1cc de levure
- 2 citrons
1) fouetter à la main les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une consistance mousseuse
2) ajouter la purée d’amandes, le jus des citrons pressés, la farine et la levure, en fouettant bien entre chaque ajout
3) monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la spatule
4) verser la pâte dans un petit moule à manqué beurré et recouvert de papier sulfurisé, et faire cuire environ 25 minutes ((la lame d’un couteau plongé en plein cœur doit ressortir sèche)
5) démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster
- 40g de farine
- 3 œufs
- 40g d’amandes en poudre
- 80g de cassonade
- 60g de purée d’amandes
- 1cc de levure
- 2 citrons
1) fouetter à la main les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une consistance mousseuse
2) ajouter la purée d’amandes, le jus des citrons pressés, la farine et la levure, en fouettant bien entre chaque ajout
3) monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la spatule
4) verser la pâte dans un petit moule à manqué beurré et recouvert de papier sulfurisé, et faire cuire environ 25 minutes ((la lame d’un couteau plongé en plein cœur doit ressortir sèche)
5) démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster
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