29 oct. 2003

Mi-cuits au chocolat



Je suis très tatillonne sur l'emploi exact des noms des gâteaux, car rien ne m'énerve plus sur la carte des restaurants que de voir des coulants se faire appeler moelleux! Un moelleux c'est ça et ça ne coule pas! Le mi-cuit est sûrement une des recettes au chocolat les plus classiques, il faut dire que c'est hyper rapide à préparer et encore plus à engloutir. Je fais cette recette de Sucrissime régulièrement, et traditionnellement avant de partir en voyage...Car en Asie le chocolat c'est pas leur truc, non de la bonne pâte de haricots rouges c'est tellement meilleur! (et perfide avec ça, on s'est fait avoir des tas de fois en la confondant avec du chocolat. Même encore pendant notre dernier voyage au Japon on a longuement hésité devant des pancakes fourrés d'une marque qu'on ne connaissait pas, on a tenté...et perdu grrrrr!)

Il faut bien respecter le temps de cuisson (à haute température) pour obtenir le cœur coulant. Et je vous conseille de les cuire juste avant de les manger, car sinon le cœur durcit un peu et c'est moins bon. La photo est moche c'est dommage, c'est pour ça que j'ai autant attendu avant de publier cette recette...Mais vous pouvez y aller les yeux fermés, c'est vraiment trop bon.

(pour la recette version vegan -que je trouve encore meilleure- c'est ici: clic)


(Pour 4 mi-cuits)


- 100g de chocolat noir
- 8 carrés de chocolat (noir, blanc ou lait)
- 3 œufs
- 80g de sucre
- 50g de beurre
- 1 CS de farine


1) faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et laisser tiédir
2) ajouter le sucre, les œufs et la farine en mélangeant bien entre chaque ajout
3) verser 1/3 de la préparation dans des ramequins beurrés et recouvert de papier sulfurisé
4) disposer 2 carrés de chocolat empilés au centre de chaque ramequin et verser le reste de la préparation
5) faire cuire exactement 10 minutes à 260° et déguster tiède

A vos cuillères!

1 commentaire:

  1. Vous utilisez du beurre dan svotre mi-cuit mais quelle sorte?? cela me paraît bizarre..

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